Ein Messkolben oder Messkolben ist ein Glasbehälter mit flachem Boden, er hat einen länglichen und schmalen Hals mit einem Fassungsvermögen, das markiert, wo die Füllung erfolgen soll, was ein Volumen mit großer Genauigkeit und Präzision anzeigt. Ebenso wie bei den volumetrischen Pipetten ist der Hals des Messkolbens relativ dünn, so dass eine kleine Änderung des Flüssigkeitsvolumens einen erheblichen Unterschied in der Höhe des Meniskus verursacht; Folglich ist der Fehler beim Anbringen des Meniskus an der Markierung sehr gering.
Messkolben sind so kalibriert, dass sie das angegebene Flüssigkeitsvolumen bei einer definierten Temperatur enthalten. Da die Graduierung den gesamten Flaschenhals umgibt, ist es einfach, Parallaxenfehler zu vermeiden, wenn die Flüssigkeit auf die Kapazität gebracht wird, indem das Auge so ausgerichtet wird, dass die nächstgelegene und die am weitesten entfernte Seite des Rings die Unterkante des Meniskus tangieren. Es ist wichtig, dass der Kolben fettfrei ist, insbesondere am oder in der Nähe des Kapazitätssignals. Messkolben werden verwendet, um Lösungen bekannter Konzentration in exakten Verdünnungen herzustellen.
Verwenden
- Wiegen oder messen Sie die erforderliche Substanzmenge und geben Sie sie in den Kolben.
- Füllen Sie den Kolben mit der Mindestmenge an Flüssigkeit, die ausreicht, um die darauf übertragene Substanz aufzulösen oder zu verdünnen (die Höhe der Flüssigkeit sollte die Hälfte der Höhe des breiten Teils nicht überschreiten)
- Im Kreis schütteln, bis sich die Substanz vollständig aufgelöst hat. Füllen Sie den Kolben weiter bis etwa einen Zentimeter unter das Fassungsvermögen.
- Trocknen Sie die Innenwand des Kolbenhalses mit einem Stück saugfähigem Papier, das um einen Glasstab gelegt wurde, und achten Sie darauf, die Lösung nicht zu berühren.
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